Корзина
1 отзыв
КазахстанЮжно-Казахстанская областьШымкентул. Акпан Батыра 70
+77252975434
+77761688584
+77018902240
ALFA TRUST
Корзина

Дезинфекция озоном

Дезинфекция озоном

Дезинфекция озоном

Дезинфекция — это уничтожение патогенных микроорганизмов. Различают профилактическую и очаговую дезинфекцию. Профилактическаядезинфекция проводится периодически, согласно санитарных норм и правил, на предприятиях общественного питания, образовательных и медицинских учреждениях, в местах массового скопления людей и организаций пищевой промышленности. В сфере коммерческих организаций, независимо от отрасли, в которой работает предприятие, профилактическая дезинсекция проводится регулярно для достижения необходимого эффекта и является правилом хорошего тона. Очаговая дезинсекция проводится в случае выявления источника заражения.

Озон эффективно уничтожает все формы вирусов, бактерий и микробов, а также сапрофитов.

Дезинфекция - довольно сложный процесс, требующий вмешательства специалистов, пренебрегать которым не рекомендуется и очень опасно. Потому, что помимо видимых человеческому глазу объектов живой и неживой природы, нас окружают микроорганизмы, недоступные для нашего восприятия.

Однако эти микроорганизмы оказывают очень серьёзное влияние на нашу жизнь! Порою мы даже и не подозреваем о существовании различных вредных микроорганизмов, окружающих нас в быту, на работе или в общественных местах. Они есть повсюду: в воздухе, воде, на продуктах питания, на поверхностях предметов, на покровах и слизистых людей и животных.

Чем опасны микробы и вирусы?

Внутри человеческого организма микробы и вирусы замечательно себя чувствуют. Они начинают очень быстро размножаться, парализуют работу внутренних органов, выделяют токсины. И человек, подвергаясь такой массивной атаке вредных микроорганизмов, тяжело заболевает.

Существуют так называемые сезонные вспышки заболеваний и эпидемии, когда население планеты повально начинает болеть. Но чаще всего самые опасные бактерии таятся именно в предметах, с которыми человек контактирует ежедневно.

Обработка помещения озоном гарантирует Вам полное уничтожение вирусов и микробов!

Действие озона на микробы и вирусы

Практическое применение озона основано на его сильных окисляющем и стерилизующем действиях. Под действием озона погибают не только бактерии, но и грибковые образования и вирусы. Озонированным воздухом пользуются для дезинфекции помещений (холодильных складов и др.), для устранения неприятных запахов (в курительных комнатах и т. д.), стерилизации питьевой воды, кондиционирования воздуха и проведения некоторых других окислительных процессов.

Озон оказывает более активное действие на вирусы по сравнению с хлором. Это объясняется тем, что озон оказывает влияние на окислительно-восстановительную систему и на протоплазму клетки, а хлор разрушает только ферменты микробной клетки. Как известно, вирусы не имеют ферментных систем.Быстрое воздействие оказывает озон на вегетативные клетки бактерий и основную часть вирусов.

Озон как обеззараживающий реагент действует быстрее хлора в 15— 20 раз.  

Процедура дезинфекции не отнимет у Вас много времени (всего 30-60 минут), а после обработки помещения озоном, Вы будете дышать чистым, приятным и полезным для здоровья воздухом.

Применение озона может сократить и ограничить уже традиционное использование химических веществ, применяемых для дезинфекции, в силу проявления большего эффекта, а также результата в борьбе с загрязнениями окружающей среды при использовании его в качестве стерилизующего и дезинфицирующего средства. По сравнению с хлорсодержащими продуктами озон имеет ряд преимуществ, например, при использовании его в процессах производства продуктов питания; огромные преимущества озона проявляются при санитарной обработке и дезинфекции требующих того продуктов, материалов, поверхностей, инструментов, оборудования, трубопроводов, контейнеров и практически любой области или поверхности. Одна молекула озона по своему действию эквивалентна от 3000 до 10000 молекулам хлора, она убивает патогенные микроорганизмы в 3500 раз быстрее, чем молекула хлора.

Озон действует на клеточную стенку бактерий путем окисления входящих в ее состав липидов и липопротеинов, имеющих большое количество химических связей между атомами, что в результате приводит к формированию новых угловых конфигураций, не совместимых с жизнеспособностью клеток.

Озон действует на клеточную стенку бактерий путем окисления входящих в ее состав липидов и липопротеинов, имеющих большое количество химических связей между атомами, что в результате приводит к формированию новых угловых конфигураций, не совместимых с жизнеспособностью клеток.

Потенциальная применимость озона в пищевой промышленности основывается на том факте, что озон действует лучше хлора и эффективен в отношении гораздо более обширного ряда микроорганизмов в сравнении с хлором и другими дезинфицирующими средствами. Озон уничтожает 99,99% бактерий. Кроме того, учитывая также фактор времени, озон:

  • в 10 раз эффективнее хлора
  • в 25 раз эффективнее HOCl (гипохлористая кислота)
  • в 2 500 раз эффективнее OCl - (гипохлорит)
  • в 5 000 раз эффективнее NH2Cl (хлорамин)

В таблице приводятся разновидности плесневых грибов, вирусов и бактерий, возникновение которых наиболее характерно для пищевой промышленности. Второй столбец приводит концентрации озона и время воздействия, необходимое для полной инактивации.

 

Патогены

Дозировка

AspergillusNiger (BlackMount)

Уничтожается концентрацией от 1,5 до 2 мг/л

BacillusBacteria

Уничтожается концентрацией 0,2 м/л за 30 сек

BacillusAnthracis (вызывает сибирскую язву у овец, КРС и свиней.Также патоген для человека)

Озоночувствительная

Bacilluscereus

Уничтожает 99% через 5 мин при конц. 0,12 мг/л в воде

B. cereus (споры)

Уничтожает 99% через 5 мин при конц. 2,3 мг/л в воде

Bacillussubtilis

Снижает на 90% при 0,10-PPM в течение 33 минут

Bacteriophage f2

Уничтожает 99,99% за 10 сек. при конц. 0,41 мг/л в воде

Botrytiscinerea

3,8 мг/л за 2 минуты

CandidaBacteria

Озоночувствительная

Clavibactermichiganense

Уничтожает 99,99% при концентрации 1,1 мг/л за 5 минут

Cladosporium

Снижает на 90% при 0,10 мг/л за 12,1 минут

ClostridiumBacteria

Озоночувствительная

Споры ClostridiumBotulinum. Токсин парализует центральную нервную систему, ядовиты, размножаются в продуктах и муке.

пороговое значение 0,4 - 0,5 мг/л

Вирус Коксаки A9

Уничтожает 95% при конц. 0,035 мг/л за 10 секунд в воде

Вирус Коксаки B5

Уничтожает 99,99% при 0,4 мг/л за 2,5 минуты в стоках

Возбудитель дифтерии

Уничтожается концентрацией от 1,5 до 2 мг/л

EberthBacillus (Typhusabdomanalis). Обычно распространяется заражением через воду и вызывает брюшной тиф

Уничтожается концентрацией от 1,5 до 2 мг/л

Эховирус 29: наиболее чувствителен к воздействию озона

Уничтожает 99,999% после 1-минутного воздействия при концентрации 1 мг/л

Энтеровирус

Уничтожает 95% при конц. 4,1 мг/л за 29 минут в неочищенных сточных водах

Бактерия EscherichiaColi (из кала)

Уничтожается концентрацией 0,2 мг/л за секунд в воздухе

E-coli (в чистой воде)

Уничтожает 99,99% при конц. 0,25 мг/л за 1,6 минут

E-coli (в сточных водах)

Уничтожает 99,9% при конц. 2,2 мг/л за 19 минут

Вирус энцефаломиокардита

Уничтожает до нулевого уровня менее чем за 30 сек. при конц. 0,1 - 0,8 мг/л

Цисты энтамебных возбудителей

Озоночувствительная

EnterovirusVirus

Уничтожает до нулевого уровня менее чем за 30 сек. при конц. 0,1 - 0,8 мг/л

Fusariumoxysporumf.sp. lycopersici

Концентрация  1,1 мг/л за 10 минут

Fusariumoxysporumf.sp. melonogea

Уничтожает 99,99 % при конц. 1,1 мг/л за 20 минут

Вирус GDVII

Уничтожает до нулевого уровня менее чем за 30 сек. при конц. 0,1 - 0,8 мг/л

Вирус гепатита A

Снижает на 99,5% при конц. 0,25 мг/л за 2 сек. в фосфатном буфере

Вирус герпеса

Уничтожает до нулевого уровня менее чем за 30 сек. при конц. 0,1 - 0,8 мг/л

Вирус гриппа

Пороговое значение 0,4 - 0,5 мг/л

БацилллаКлебса-Лефлера

Уничтожается концентрацией от 1,5 до 2 мг/л

Legionellapneumophila

Уничтожает 99,99% при конц. 0,32 мг/л за 20 минут в дистиллированной воде

LuminescentBasidiomycetes (виды без меланинового пигмента)

Уничтожает за10 минут при концентрации 100 мг/л

Mucorpiriformis

3,8 мг/л за 2 минуты

Mycobacteriumavium

Уничтожает 99,9% за значением КТ 0,17 в воде

Mycobacteriumforuitum

Уничтожает 90% при конц. 0,25 мг/л за 1,6 минут в воде

PenicilliumBacteria

Озоночувствительная

Phytophthoraparasitica

При концентрации 3,8 мг/л за 2 минуты

Вирус полиомиелита

Уничтожает 99,99% при конц. 0.3 - 0.4 мг/л за 3-4 минуты

Вирус полиомиелита тип1

Уничтожает 99,5% при конц. 0,25 мг/л за 1,6 минуты в воде

Бактерия протеус

Очень озоночувствительная

Псевдомонада

Очень озоночувствительная

Вирус бешенства

Уничтожает до нулевого уровня менее чем за 30 сек. при конц. 0,1 - 0,8 мг/л

Сальмонелла

Очень озоночувствительная

Salmonellatyphimurium

Уничтожает 99,99% при конц. 0,25 мг/л за 1,67 минут в воде

Шистосома

Очень озоночувствительная

Эпидермальный стафилококк

снижает на 90% при конц. 0,1 мг/л за 1,7 мин

Стафилококки

Уничтожает при конц. 1,5 - 2,0 мг/л

Вирус везикулярного стоматита

Уничтожает до нулевого уровня менее чем за 30 сек. при конц. 0,1 - 0,8 мг/л

Стрептококк

Уничтожает при конц. 0.2 мг/л за 30 сек

Verticilliumdahliae

Уничтожает 99,99 % при конц.1,1 мг/л за 20 мин

Вирус везикулярного стоматита

Уничтожает до нулевого уровня менее чем за 30 сек. при конц. 0,1 - 0,8 мг/л

Холерный вибрион

Очень озоночувствительная

Ростки ViciaFaba (боб садовый)

Озон вызывает хромосомные аберрации; удвоенный эффект по сравнению с рентгеновскими лучами

 

Преимущества озонирования:

  • После обработки озоном, в помещении не требуется делать уборку, и не нужно мыть посуду. Все поверхности и предметы в помещении, будут полностью простерилизованы!
  • После обработки озоном, в помещении не останется никаких неприятных запахов и вредных химических соединений!
  • Озон на 100% уничтожает сапрофитов (клещей домашней пыли)!
  • Озонирование - одно решение для пяти проблем: устранение неприятных запахов, дезинфекция, дезинсекция, дератизация и уничтожение спор плесени, всего лишь за одну обработку озоном!

Перед озонированием, Вам необходимо:

  • Провести влажную уборку в помещении (протереть пыль).
  • Убрать домашних питомцев из помещения.
  • Вынести живые цветы и растения из помещения.
  • Покинуть помещение на время обработки (30-90 мин).

Во время работы Озонатора нельзя находиться в помещении!

Предыдущие статьи